🌿 Moelleux aux orties et cœur fondant de fromage
✨ Une gourmandise sauvage et nourrissante
Aujourd’hui, je vous propose une recette originale, délicieuse et pleine de vitalité : des moelleux aux orties avec un cœur de fromage fondant, parfaits en entrée raffinée, en bouchées apéritives ou pour accompagner une salade fleurie du jardin.
Mais avant de passer aux fourneaux, prenons un instant pour redécouvrir les atouts exceptionnels de l’ortie, cette plante injustement méconnue et pourtant si précieuse…
🌱 L’ortie, une plante médicinale et nutritive d’exception
Loin de n’être qu’une « mauvaise herbe », l’ortie (Urtica dioica) est une véritable bombe nutritionnelle. Riche en :
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protéines végétales complètes (jusqu’à 30 % de la matière sèche !),
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fer biodisponible (grace à la vitamine C que contient également l'ortie), idéal contre la fatigue ou les carences,
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calcium, magnésium, silice, potassium : des minéraux essentiels à l’équilibre osseux et nerveux,
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vitamines A, C, K et du groupe B,
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et en chlorophylle, à l’effet détoxifiant et anti-inflammatoire.
L’ortie soutient ainsi la vitalité, l’immunité et la détoxification, tout en nourrissant profondément l’organisme.
Cueillie jeune au printemps, elle offre une texture douce et un goût subtil, proche de l’épinard en plus parfumé. En cuisine, elle se prête à toutes les audaces : quiches, soupes, pestos, tartes… et aujourd’hui, moelleux au cœur coulant ! 😋
👩🍳 Recette : Moelleux aux orties et cœur fondant
📝 Ingrédients (pour 6 à 8 moelleux)
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1 bol de jeunes feuilles d’ortie, ébouillantées 1 min puis égouttées
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1 petit oignon émincé
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1 gousse d’ail
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100 g de farine
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½ c. à café de bicarbonate de soude
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75 g de comté râpé ou de parmesan
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2 œufs
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50 ml de lait
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Quelques billes de mozarella ou autre fromage fondant
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Un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre
🔪 Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
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Faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
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Hachez finement les orties.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les œufs, le lait, le fromage râpé, les orties et le mélange oignon-ail. Salez, poivrez.
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Versez dans des moules à muffins à moitié. Déposez une bille de mozzarella
au centre de chaque moelleux, puis recouvrez du reste de pâte. -
Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les moelleux soient dorés.
💡 Astuce présentation : servez ces moelleux tièdes, sur un lit de jeunes feuilles de salade sauvage (lierre terrestre, roquette, alliaire…), accompagnés de fleurs fraîches (pâquerette, primevère, bourrache) et d’un trait de crème balsamique ou d’un pesto d’ortie.
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